Промышленная покраска безвоздушный метод нанесения

Промышленная покраска.

Окраска в промышленных масштабах, несомненно, очень сложный и затратный процесс, что бы окрашивать такие объемы необходим был способ механизации. Был нужен способ дозированного нанесения материала с предсказуемы и разумным расходом краски и качественной сухой пленкой покрытия. Способный наносить материалы различной вязкости и химических составов. В промышленной покраске основным параметром является толщина сухой пленки антикоррозийного покрытия, расход материала и скорость нанесения.

2015-09-29 17.48.04.jpg

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как производят покраску больших поверхностей, например, борта корабля, транспортные контейнера железнодорожных вагонов, дымовые трубы, кран-балки и крупные металлические конструкций на стройплощадках и промышленных предприятиях? Для таких задач применяют безвоздушный метод нанесения материалов, он основан на законах гидравлики. Безвоздушный способ нанесения на окрашиваемую поверхность отвечает многим условиям промышленной окраски. Использование обычного пневматического краскопульта не всегда экономически оправдано из-за его низкой производительности и большому образованию облака пыли.
Сейчас большинство работ по окраске промышленных объектов производят используя безвоздушное распыление лакокрасочных материалов.

Пневматический краскораспылитель имеет производительность в среднем 300 мл/мин, что в совокупности с частыми остановками для «дозаправки» бака гарантирует тяжелую многочасовую работу в тумане из краски и пыли.

Возникает желание просто взять и вылить краску из ведра. Примерно по такому принципу и работают системы для безвоздушного распыления. Безвоздушный аппарат представляет собой не компрессор а гидронасос высокого давления. Системы безвоздушного распыления обеспечивают подачу лакокрасочных материалов под большим давлением ( до 270 атм. Зависимости от вязкости материала) по специальным шлангам подает ее к соплу краскопульта.

Далее за счет большой разницы в давлении (на входе в сопло – 70-250 атм., на выходе – 1 атм.) ЛКМ дробится на огромное количество мелких капель, как будто разбиваясь о невидимую воздушную стену: возникают пульсации, завихрения, колебания и деформации поверхности струи. Все это приводит к образованию облака аэрозоля, которое постепенно замедляется окружающим воздухом и мягко настилается на окрашиваемую поверхность. Поэтому оптимальное расстояние от краскопульта до поверхности составляет 30см, это условие для идеального нанесения краски на окрашиваемую поверхность .

Таким образом, из системы окрашивания полностью исключается сжатый воздух, который не способен обеспечить высокую производительность: он может использоваться только при работе пневмо цилиндра(на некоторых моделях) двигателя насоса, однако непосредственно в переносе ЛКМ он не используется.

2015-09-29 08.48.39.jpg


Преимущества и недостатки

Безвоздушное распыление получило широкое распространение в промышленном строительстве, благодаря своим неоспоримым преимуществам перед пневматикой:

1) высочайшая производительность (до 10 л/мин) зависит от используемой модели аппарата;

2) низкие потери при туманообразовании и, как следствие, высокий коэффициент переноса ЛКМ;

3) возможность нанесения слоя большей толщины за один проход;

4) не требуется установка систем вентиляции большой мощности, экология покраски значительно лучше;

5) возможность нанесения ЛКМ более высокой вязкости: снижается расход растворителей.

2015-10-09 12.04.47.jpg

Один аппарат способен прокачать до десяти литров краски в минуту и подать её на два-четыре поста на высоту до девяноста метров, какая производительность впечатляет всех кто впервые видит как производится окраска безвоздушным методом распыления.
Однако необходимо понимать, что у такого метода будут и очень жесткие ограничения в использовании: факел при распылении получается очень мощный, с высоким расходом ЛКМ, причем его конфигурацию в процессе работы изменить сложно только поменяв сопло краскопульта, поэтому метод безвоздушного распыления неэффективен при окраске мелких изделий или изделий сложной конфигурации. Да и качество поверхности будет значительно ниже, чем при использовании мягкого и аккуратного пневматического метода. Хорошо что на промышленных объектах такая "глянцевость" и не нужна, куда важнее толщина слоя.

Во время работ помимо маляра необходим оператор который следить за давлением и уровнем краски, а также постоянно следит за работой и помогает сматывать и промывать аппарат при смене материала или в конце смены, это еще один недостаток такого метода. После каждой работы необходимо полностью промывать систему растворителем и ежедневно тратить на это достаточно большое количество времени и промывки, растворителя.

былостало.jpg

Область применения
Область применения безвоздушного распыления: покрытие специальными составами, грунтование, нанесение самых вязких красок и материалов, таких как жидкая резина, гидроизоляция и шпаклевка, а также огнезащитные материалы, и другие. Чаще всего это окраска изделий среднего и крупного размера плоской или обтекаемой формы при низких требованиях к качеству покрытия, но позволяющий получить максимально качественную защитную пленку.
Безвоздушный метод нанесения широко применяется при защите строительных и металлоконструкций от коррозии, дымовых труб как из металла так и из других материалов, портовых кранов, зданий и сооружений. корпуса судов, железнодорожные мосты, мачты связи и опоры электропередач, металлические ангары, элеваторы и производственные цеха, потолки и стены.

Другие сообщения блога

Сопла для качественного нанесения лакокр...
29.03.2016 20:20:32 Просмотров: 3106 0  
Уборка снега в Ростове-на-Дону оперативн...
18.01.2016 11:29:38 Просмотров: 1551 0  
Промышленная покраска.
Окраска в пром...
17.01.2016 22:02:30 Просмотров: 3844 0  
На объектах перед тем как начать окраску...
13.10.2015 10:20:00 Просмотров: 2281 0  
Все фотографии и тексты, размещенные на сайте www.promalp-rostov.ru, являются интеллектуальной собственностью. Запрещено использование этих материалов сайта либо их частей. Нарушение указанных выше условий является нарушением законодательства РФ.
×

Заказать звонок

ФИО:
Телефон: